Балтийско-Арктическая дирекция по техническому обеспечению надзора на море

федеральное государственное бюджетное учреждение

Главная » Новости » Температура воды в р. Ижоре выше нормы почти на 10 градусов

15.07.2021

Температура воды в р. Ижоре выше нормы почти на 10 градусов


Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора совместно с экспертами ФГБУ «Балтийско-Арктическая техмордирекция» на катере провело осмотр акватории реки Ижора и Большая Ижорка.

При проведении надзорного мероприятия установлено, что температура воды в Ижоре выше средних летних значений почти на 10 градусов. Нормальной для реки является температура в 18-20 градусов, а 15 июля этот показатель составил 27,8 градусов. Риск замора рыбы при таких температурных показателях возрастает, так как снижается количество растворенного кислорода в воде.

Теплая вода благоприятно влияет на рост и последующее отмирание сине-зеленых водорослей. На акватории в момент осмотра наблюдались скопления отмерших водорослей, которые поднимаются со дна на поверхность. Визуально водоросли можно принять за сброс неочищенных стоков, так как к их скоплениям добавляется еще и запах, который образуется в результате разложения.

На одном из участков реки инспекторы зафиксировали изменение цветности воды. Вода имела ярко-зеленый цвет, напоминающий краску. Это также является следствием цветения водорослей.

В рамках осмотра инспекторы проверили информацию, содержащуюся в обращении граждан. Жители г. Колпино сообщили в Управление об обрушившейся части бетонного забора одного из предприятий, что привело к сбросу, предположительно, опилок и древесной стружки, на примыкающий к предприятию земельный участок.

Сведения, изложенные в обращении, подтвердились. Государственным инспекторам предстоит провести проверку по данному факту, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Подчеркнем, патрулирование водных объектов проводится Управлением еженедельно. При проведении подобных осмотров можно зафиксировать те нарушения водоохранного законодательства, которые не видны с берега, а также без взаимодействия с юридическим лицом и без прохода на территорию предприятия, который требуется согласовать с органами прокуратуры, в случае проведения внеплановой проверки. Таким образом, повышается оперативность выявления и пресечения нарушений в области охраны водных объектов.

В ближайшее время Управление планирует провести подобные рейдовые осмотры рек Охта и Славянка.

Источник: Росприроднадзор

Президент РФ
Правительство РФ
Министерство природных ресурсов
Росприроднадзор
ФНС
Госуслуги
Правовой портал
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Нет коррупции